CТОК МИР Украина: wholesale trade platform
Мегасток: брендовые стоки из Европы

Что такое одежда сток

01.01.2021, 12:53

Основной причиной появления одежды и обуви категории «сток» является кризис перепроизводства, который активно развивается год от года. Насколько это плохо или хорошо? Для тех, кто оплатил производство этих товаров, это, безусловно, потери, но конечный потребитель от этого точно выигрывает, да и представителям розничной торговли эта категория товаров представляет большой коммерческий интерес.

Особенно актуален спрос на стоки брендовой одежды и секонд хенд в периоды развития кризиса в экономике, на фоне снижения покупательской способности населения.

Хотя в последнее время качество и ассортимент стоков растет очень стремительно. В сток уже попадают товары новых сезонов и для конечных потребителей открываются возможности приобретать абсолютно новые брендовые вещи по сниженной цене.

Что же такое брендовая одежда сток?

Происхождение стоков

В сток попадают следующие виды товаров:

1.Вещи из торговых сетей, магазинов (в том числе интернет-магазинов), бутиков, не проданные в прошедшем сезоне..

Когда наступает новый сезон, магазины должны очистить свои площади для новых товаров, соответственно, все, что раньше лежало на прилавках, примерялось, но не было куплено, или возвращалось от покупателей по самым разным причинам нужно куда-то девать. Сохранять все эти вещи до нового сезона нет смысла, потому что придут новые коллекции, но и утилизировать практически новые вещи тоже нет смысла. Выгоднее всего существенно снизить цену и отдать их оптом заинтересованным торговцам. Как сток.

2. Продукты планового перепроизводства..

Стоимость производства единицы товара в значительной степени зависит от заказанного общего объема. Так получается, что западные компании размещают заказ на производство одежды и обуви на фабриках Юго-Восточной Азии заведомо избыточными партиями. Это получается выгоднее, чем пытаться оптимизировать объемы заказов. Таким образом, компании уже на стадии заказа знают и планируют, что часть заказанной продукции даже не попадет на прилавки розничных магазинов.

При этом розничное предложение строго дозируется, так как это влияет на стоимость. Товары планового перепроизводства до окончания сезона хранятся на складах, затем, минуя стадию розничных продаж, попадают в сток. Сток реализуется оптом профильным складам.

3. Срыв поставки.

Бывает так, что в силу форс-мажора компании отказываются от выкупа партии товара, тогда эта партия в полном объеме попадает в сток.

Стоимость

От первоначальной розничной цены, в зависимости от бренда, качества, одежда и обувь, попадая в "сток" теряют примерно 40-80%.

Ассортимент стоковых оптовых складов обновляется постоянно: бренды стремятся избегать затоваривания своих складов и магазинов, но особенно, зависания денег в товарах уходящего сезона. Главная цель крупных производителей и ритейлеров - повышение оборачиваемости средств.

Одежда сток как привлекательный бизнес

Для розничной торговли одежда сток является коммерчески привлекательным товаром, учитывая дисконт.

Но, конечно, есть своя специфика.

К недостаткам относятся:

  1. Неполные размерные ряды, разрозненность товара.
  2. Трудности с выбором миксов и лотов. Крайне сложно отслеживать комплектацию. Отсутствие общей для рынка четкой классификации стоков.
  3. Возможно наличие следов примерки, брака разной степени, а также отсутствие упаковки и бирок на товаре.

Но есть и существенные достоинства:

  1. Сток одежда – это новый товар высокого качества, произведенный для западного рынка.
  2. Дисконт, позволяющий реализовывать товар с высокой добавленной стоимостью, а, в случае необходимости, устраивать распродажи с большими скидками.
  3. Известные и популярные бренды, гарантирующие качество, актуальность, и интерес со стороны покупателей.
Другие материалы рубрики
Malanga